সুজি দিয়ে প্রচুর খাবার তৈরি করা যায়। সুজির মধ্যে আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালশিয়াম ইত্যাদি অনেক পুষ্টিকর উপাদান রয়েছে। সুস্বাদু এবং পুষ্টিগুণে ভরপুর সুজির যে কোন রেসিপিই খুব কম উপকরণ দিয়ে ঝটপট তৈরি করে ফেলা সম্ভব। ব্রেকফাস্টে নোনতা সুজি, সুজির বরফি অথবা লুচির সাথে সুজির হালুয়া হলে কিন্তু পেটের পাশাপাশি মনও ভরবে। তাই আজকের এই পোস্টে এরকমই তিনটি সুস্বাদু রেসিপি রইল - 1.সুজির হালুয়া উপকরণ - সুজি - 1 কাপ চিনি - 1/2 কাপ দুধ - 1/2 লিটার এলাচ - 2 টো দারুচিনি - 1 টুকরো আমন্ড কুচি - 1 চামচ কিশমিশ - 15-20 টা প্রনালী - প্রথমে গ্যাসে একটি প্যান বসিয়ে মাঝারি আঁচে সুজি দিয়ে টেলে নিতে হবে। এক মিনিট পরে তার মধ্যে এলাচ এবং দারুচিনি দিয়ে দিতে হবে। তারপর সুজিটা তুলে আলাদা পাত্রে রেখে দিতে হবে। তারপর গ্যাসে একটি বড় পাত্রে দুধ জাল দিয়ে তার মধ্যে চিনি দিয়ে দিতে হবে। সামান্য ঘন হয়ে আসলে তার মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা সুজি দিয়ে দিতে হবে। তারপর তার মধ্যে কিশমিশ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। তারপর উপর থেকে আমন্ড কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে। 2.সুজির বরফি উপকরণ - সুজি - 200 গ্রাম দুধ - 100 গ্রাম চিনি - 1/2 কাপ এলাচ - 2 টো কিশমিশ - 10-12 টা ঘি - 4 চামচ আমন্ড কুচি - 1 চামচ পেস্তা বাদাম কুচি - 1 চামচ প্রনালী - প্রথমে একটি পাত্রে দুধ জাল দিয়ে নিতে হবে। তারপর প্যানে ঘি গরম করে তার মধ্যে মাঝারি আঁচে সুজি, এলাচ, দারুচিনি দিয়ে 3-4 মিনিট নাড়তে হবে। তারপর তার মধ্যে দুধ এবং চিনি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়তে হবে। মিশ্রণটা জমে আসলে নামিয়ে একটা বড় প্লেটে ঢেলে সমান করে ছড়িয়ে দিতে হবে। তারপর উপরে কিশমিশ, পেস্তাবাদাম কুচি দিয়ে দিতে হবে৷ ঠান্ডা হলে ছুরি দিয়ে বরফির আকারে কেটে নিতে হবে৷ 3.নোনতা সুজি উপকরণ - সুজি - 2 কাপতেল - 5 চামচআলু, পেঁয়াজ, বিনস,গাজর, ফুলকপি কুচি - মোট 1 কাপকাঁচা লঙ্কা - 3-4 টেমটরশুটি - 8-10 টালবণ - সামান্যকারিপাতা - 4-5 টাচিনি - স্বাদ অনুযায়ীকালো সরষে - 1/2 চা চামচতেজপাতা - 2 টোশুকনো লংকা - 2 টোহলুদ গুঁড়ো - 1/2 চা চামচজল - প্রয়োজন মতো প্রনালী - প্রথমে সব কুচানো সবজি গুলো ধুয়ে নিতে হবে। তারপর প্যানে সুজি দিয়ে এক মিনিট নেড়ে নামিয়ে নিতে হবে। তারপর একটা কড়াই গরম করে তাতে সাদা তেল দিয়ে কারিপাতা, শুকনো লংকা, সরষে ফোড়ন দিয়ে তুলে রাখতে হবে। তারপর আগে থেকে কুচিয়ে রাখা সবজি গুলো দিয়ে তার মধ্যে কাঁচা লঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো ও লবণ , চিনি দিয়ে ভেজে নিতে হবে। তারপর সুজিটা সবজির মধ্যে দিয়ে 1/2 কাপ গরম জল ঢেলে ভালোভাবে নেড়ে নামিয়ে তার উপর ফোঁড়নটা দিলেই তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু নোনতা সুজি।